奥门银河误乐城

 
您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
校长范彦斌教授给2023级新生上“开学第一课”
 时间:2023-09-11

IMG_2348.JPG

尊敬的各位领导、嘉宾、亲爱的同学们:

  大家上午好!

今天,我们满怀着喜悦的心情和美好的憧憬,在这里隆重举行 2023 级新生开学典礼,共同见证万余名新生开启全新的梦想旅程。在此,我谨代表学校,向同学们的到来表示热烈的欢迎,:赝且杂乓斓某杉ㄔ裁文侠,为自已奋斗的青春交出了一份不负华年的满意答卷! 同时,也要向辛劳付出、辛勤培育你们的父母和老师们,致以崇高的敬意!同学们,从今天开始,你们的人生将在南理翻开崭新的篇章。你们将在这里感受学术的魅力和真理的力量,领悟“科学、求实、厚德、创新”的校训精神,传承“航天科教,兴我中华”的深厚文化。

一、志存高远、勇担使命。习近平总书记指出,“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”当今世界,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,我国也已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴的梦想需要一代又一代有志青年接续奋斗。奥门银河误乐城自创办以来,就勇担起“教育报国、科技强国”责任使命,历经二十余载风雨兼程,“航天科教,兴我中华”的办学宗旨早已融入学校可持续发展的血脉、根植每一位师生的心中。同学们,希望你们也能将个人理想与祖国发展联系在一起,传承南理人的家国情怀,肩负时代赋予的光荣使命,胸怀天下、立鸿鹊之志,深刻领悟“航天科教、兴我中华”的航天精神,用高远的目标引领求学生涯和人生航向,在中华民族伟大复兴的实践中肩负起“强国有我”的责任和使命。

二、砥砺德行,臻于至善。修身之本,首惟修德。崇德尚德、倡德敬德是中华民族传习千年的优秀文化。青年作为新时代发展的生力军,肩负社会主义事业的新一代,更要锤炼品格修为。正如习近平总书记所说,我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。希望同学们能够善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,踏踏实实修好品德,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,成为有大爱大德大情怀的人。

三、扎实学识、勇于实践。“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”大学阶段的你们正处于学习的黄金时期,学习仍然是首要任务。首先,要学会怎样学习,学会学习方法,提升自我学习能力,为今后继续学习、终身学习打下坚实基础。其次,要养成良好的自觉学习习惯,变被动学习为主动学习,变不想学习为我要学习,把空闲留给学习,用学习取代网游。用学习知识不断地充实自己,提升自身素质,增强自我本领。第三,要认真学好专业课和专业基础课,重视专业课堂的学习夯实理论基础、提升专业技能。积极参加各类国内外竞赛,开拓思维、培养创新能力。第四,要踊跃参与校内各种社团活动,深入社会实践,了解社会、丰富阅历,锻炼提高组织管理和人际交往能力。总之,希望大家能够珍惜在南理的学习机会,保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,爱读书勤读书、善读书、读好书,努力成为学有所长、业有所专技有所精的一代新人。能够学以致用,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,不断提高与时代发展相适应的素质能力。能够坚持不懈,不断地学习、勤奋地学习,不贪图安逸、不惧怕困难,以“东隅已逝,桑榆非晚”的紧迫感,“千磨万击还坚劲”的毅力,不断朝着梦想奋斗前进。

亲爱的同学们,新的人生征程已经开启,感谢你们选择了奥门银河误乐城。我相信,美丽神奇的南昌理工一定会因你们而更加精彩,南昌理工也将陪伴你们在新时代的惊涛骇 浪里乘风破浪,驶向理想的彼岸。

在第 39 个教师节来临之际,也祝我们的全体老师教师节快乐!祝你们身体健康,工作顺利,合家欢乐!

谢谢大家!

 

 

点击数:616收藏本页
奥门银河误乐城【集团】有限公司